夏の食卓!

我が家では これが食卓に並ぶと 夏が近づいたなぁ!と実感する料理があります。
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それがコチラ!
とびうお(飛び魚:方言であごとも言う)のエスカベーション!

エスカベーションとは・・



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酢漬け とも 南蛮漬け とも言われたりしますが
メインの魚を ここ山陰で旬のトビウオを使い 3枚に下ろし骨切り&ぶつ切りにしたら
小麦粉を付けて揚げ
それを夏野菜(湯剥きトマト、ピーマン、玉ねぎ等)のみじん切りにしたものと
酢と油と溶きカラシと塩で作った 自家製ドレッシングで和える! というもの。

これが食卓に上るようになると 夏の到来を実感します!
私の実家では こんな洒落たメニューは無かったので
結婚してから食べるようになりましたが 今では夏の定番ですね。

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先日は 珍しく あご(トビウオ)の子を魚屋さんからもらったとかで
それを煮たものが 食卓に上りました!
最初はこの倍くらいあったのですが 食べてる途中で気が付いて写真に収めたので失敗かも。

とは言え 私らが子供の頃は 時々ありましたが 食べたのは何年ぶりかでしょうか?
久々に 昔の日本の食卓を思い出した次第です!

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ついでに 日曜日のお昼はそうめんでしたが
これも 私の実家では 手抜きメニューの代名詞のような食事でしたが
妻の家では 冷やし中華よろしく
湯剥きトマト、焼き豚、しいたけ、金糸玉子、きゅうり、刻み海苔 等々盛り沢山!

家庭によって色々と料理の味は違うんでしょうが うちは幸いにも美味しく頂いております(笑)

という訳で 恥ずかしながら 旬の地元食材と家庭料理をお伝えさせてもらいました。

by lancista | 2009-06-29 19:54 | Everyday Life  

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