人気ブログランキング | 話題のタグを見る

姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)

先週末は、我が家ヒダマリハウスで取れた姫リンゴをジャムにしてました!

完成した姫リンゴジャム!!
今年も綺麗な色に仕上がりました♪
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13023596.jpg
トーストに塗っても美味しい♪
少し残った酸味が手作りって感じ(^^)

姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13351061.jpg
しかし、そこまでには大変?な苦労があったのです。
ヘタをハサミで取り、
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13353909.jpg
反対側もハサミで取り、
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13360668.jpg
1時間掛かっても半分くらいしか進みません(>_<)
今年の収穫量4kgだったので仕方ないか。。。
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13364119.jpg
2時間掛かって終了!
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13371369.jpg
ヘタとダメなのを選別しただけでも沢山ありました(^^;;
これは捨てる分です(>_<)
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13373107.jpg
これを4回に分けて圧力鍋で煮込みます。
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13375600.jpg
圧力鍋は、圧が掛かってから弱火で5分くらいが目安。
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13391381.jpg
圧が掛かって、良いダシが出てますね!
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13401476.jpg
それをザルで濾して
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13413631.jpg
軽くつぶして

姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13403470.jpg
鍋に落とします!
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13415825.jpg
4回これを繰り返して、取れた搾り汁はこんなにも綺麗!
ざっと2.5Lくらいあります。
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13422048.jpg
これに、色が綺麗に仕上がるグラニュー糖1kgと
国産レモン1個を加えて煮詰めます。

姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13441591.jpg
今回は、国産の瀬戸内レモンを奢りました!

姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13443186.jpg
煮詰めながら、灰汁と浮いた果肉を取り除きます。

姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13445861.jpg
コトコトと焦げないように混ぜること2時間あまり!
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13453539.jpg
かなり煮詰まったところで終了です。
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13461330.jpg
煮沸消毒したガラス瓶につめて完成!
今年は、11.5瓶出来ました!!
1200mlくらいでしょう。

姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13463377.jpg
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13465679.jpg
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13472830.jpg
姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13474926.jpg
しばらくは、朝食が楽しみな毎日が続きそうです♪

姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)_d0141173_13480810.jpg


by lancista | 2015-10-10 14:05 | Everyday Life  

<< Double Espresso... 森時計店にて1950年代?国産... >>