製本ワークショップ「和を綴じる」体験!
米子市文化ホールで行われていた とりアート2010に出掛けた時のこと。
南部町に工房を構え 文化財修復に勤しむ HATA Studio さんが
「和を綴じる」 というワークショップを開催されてたので 参加してみました!
実は HATA Studioさんは 私の同級生でもあり また同じ同級生でもある
建築家クルマナオキ君設計の家 キナリハウスに住む 施主仲間でもあるのです。
参加したのは・・
これらの 色とりどりの綺麗な和紙に 釣られたせいもありますが
私の父である 子供たちにとってのおじいちゃんが 誕生日が近く
おじいちゃんの誕生日プレゼントにしよう! と娘が思い立ったのがキッカケでした。
先に製作してる人達に習って いざ始めてみます!
まず 半紙を表面を2つ折にして折ります。
その2つ折にした半紙を この寸法割に従って 穴を開けて固定します。
その後 折り目を基準にカッターで切っていきますが コツを教えてもらいました。
今回は 20枚を切ったのですが 一度に数枚切るのでは無く
1枚を20回切るつもりで 軽く同じように力を抜いて切るのだそうです。
力を入れ過ぎると 段差が出来てしまい ダメになるそうです。
やはり プロが教えてくれるコツには
技術だけでなく 色々な真理が含まれてると思いました。
その作業が終わったら いよいよ表紙の和紙を選びます。
表紙の和紙を 中身の和紙と同じサイズの部分で折り返すのですが
竹ヘラで 折り目を付けていきます。
最後は 紐で綴る箇所に穴を開けて しっかりと紐で綴っていき
最後はコヨリで留めて 完成です!
おじいちゃんに相応しい? 渋めの柄を選びましたね(笑)
40歳代半ばにして 初めての和本製本体験だったのですが
子供と一緒とは言え およそ1時間掛かりました。
昔の人は 本やノート1冊作るのにも 本当に大変だったんだな と感心するとともに
何もかもが便利で安価にある現代が 果たして本当に幸せなのか?とも思いました。
私が 旧い車に惹かれるように 手間隙掛けて造られたものには 愛着と温もりがあります。
そういったものに触れる機会が 少なくなっている現代の生活の中で
子供に少しでも この体験が生かされてくれると良いのですが。。。
でも 娘は そんな親の気持ちとは裏腹に
お昼の佐世保バーガーだけでは飽き足らず たこ焼き食べよ~ぅ!って・・
まだまだ お子様全開なのでした。。。
by lancista | 2010-10-30 00:47 | CraftsMan-Ship