Cafe ドーフィン&Studio Rosso(グルメ編)
今回は もともと得意であった料理やお菓子作りが高じて お店を開いた奥様主宰の
Cafe ドーフィン グルメ編をお届けします!
全て手作りに拘り 地元食材や自然由来のものに厳選した素材を 仕込み調理されてるため
今は オープン間もないとかで 手作りベーグルランチ(850円)1種類しか
用意されてませんでしたが これが 美味いのなんの!
まずは・・
ベーグルランチに付いてくる 日替わりのスープ!
妻と訪れたこの日は キャロットとクリームのスープでした。これも 全て手作りだそうです。
そして 奥様自ら手作りのベーグル!ベーグルを2/3にカットした下部分はベーグルサンド!
この中には お肉がスモークして入れてありましたが
これが 熱々のチーズとトマトと絶妙の組み合わせ!
スモークは 隣の工房主宰であるStudio Rossoさんが燻製当番だそうで これも手作り!
モデルカーの世界でハンドメイドを極めておられるWさんですが 料理でもその腕を発揮して
夫婦で 拘りハンドメイドのメニューに 邁進されておられます!
お肉屋さんとの運命的な出会いも 奥様のブログ「小さなCafeの物語」に詳しいですよ。
そして 残りのベーグルの1/3が蓋のようにカットされてましたが
そのまま 自家製ベーグル本来の味わいも楽しめ
また この小鉢にあるクリームチーズを付けて食べると また別の味わい!
しかも このクリームチーズには イチジク・ジャムが入っており 味わいを深めていました。
Wさんのお父様が植えられたという カフェの隣の畑 中庭から望めるイチジクの樹々より
旬の季節に 毎日熟れたものだけを厳選して採ったものを 自家製でジャムにしたもの!
さらに このイチジク畑のある地と 果樹園にしたかったWさんのお父様の意思を継いで
お店を始めるにあたって 奥様がCafe ドーフィンと名付けられた由来ともなっています。
心温まる 素敵なお話ですね。
そして セットで付いてくるサラダも なるべく地元野菜・有機栽培に拘ったものだとか・・
せっかくなので ベーグルセットとは別で ケーキセットもいただきました!
こちらのケーキも全て手作りで ふわふわ&しっとりのスポンジが とっても印象的でした!
付け合せの果物やコンポートも 素材や手作りに拘り
果物の自然な甘味が上手に引き出されています。
妻は コーヒーが苦手で紅茶党なのですが ここのコーヒーは苦くないとのことで
コーヒーにも 隠れた拘りがあるのでしょう。
ざっと 訪ねた日のメニューを紹介しましたが 全て美味しくいただきました。
本当に 作り手の気持ちや温もりが伝わってくる料理と 素敵な空間に 癒されますね。
それ以外にも BGMで流れている音楽も BOSEのアンプとスピーカーだけでなく
隣の米子市はマルチョウ・エンジニアリング社製の特許を取ったラダー型ケーブルが
採用されており 音源がiPodとは思えぬような
小音量ながら 抜けが良く聴き疲れしない 心地よい音楽を奏でておりました。
素敵な空間に 心地よい音楽が流れ 美味しい食事とケーキを味わい
寒い季節は 薪ストーブの温もりにも 癒される
そんな素晴らしい Cafe ドーフィンで 貴方も癒されてみては 如何でしょう!
年末年始のお休みは 12月31日~1月3日だけだそうで 年内は30日までされてるそうですよ。
では次回 Studio Rossoさんの新しい工房編へと続きます。つづく・・
by lancista | 2009-12-26 15:19 | Travel & Gourmet