中四国デルタオフ(坂出 山下うどん店編)
坂出市内にある 「山下うどん」!

ここは 建物外観の引いた絵を撮り損ねたが・・

製麺所である工場に 簡素なテーブルや椅子が並んでる
あの映画「UDON」で有名になった バラック系(失礼)スタイルのお店!

カウンターと呼べるシロモノではないが お客と店員を隔てる向こう側では
大きな釜に火が入り 昔ながらの手作り臨場感満載!
いやでも期待は盛り上がります。

うどんは かけ(ぶっかけ)の温または冷が小で(1玉)150円と極めて良心的!
ざると釜揚げだけが 小(1玉)180円で30円高かったです。
そこへ 各々好きな天婦羅やアゲを各自でトッピングして
ダシとねぎとかの薬味を乗せる セミセルフと呼ばれるシステムらしい。

写真を撮ってるうちに 皆と離れてしまって お勧めを聞きそびれ(汗)
まず ざるの小(180円)を注文!
そして なすの天婦羅(150円だったかな?)をトッピングし
そのままテーブルへ!ってお金は???
食べ終わったあと 自己申告で支払う 性善説に基づいた田舎ならではのシステムでした!
関西だと食い逃げされるな!と どこからともなく聞こえてきたのはナイショです(笑)
お味の方は これぞ讃岐うどん!という腰のしっかり入った つるつる麺に
生醤油のうす出しがさっぱりの 夏にふさわしいものでした!
天婦羅も 野性味あふれるおいしさでしたよ ♪

やっぱ小の1玉だけでは物足りないので 今度は釜揚げ(小:180円)に挑戦!
トッピングは 2軒目も控えてるそうなので我慢し 生たまご(50円)のみ。
半分近くまで 卵を割らずに 釜揚げで楽しみましたが
ざるよりも ちょっと柔らかく 非常に食べやすかったです。

食べかけで見苦しくて申し訳ないですが(笑)
半分くらいで 生卵を溶かし 憧れの 釜玉へ突入!
やはり 釜揚げは これでないと! と思える卵とうどんの絶妙のハーモニー!
これで230円!とは到底思えない 香川県民が羨ましくなるような美味しさでありました。
いやはや 坂出の山下うどん とっても美味しゅうございました。
山下うどん店
香川県坂出市加茂町杉仏147―1
TEL 0877-48-1304
営業時間 (平日)8:00~16:00 (土)8:00~15:00 (日・祝)8:00~15:00
定休日 毎週月曜日 (休日の場合は火曜日)
しかし 食べ終わったあと
2軒目のお店は 釜玉が絶品なんだよ!と聞かされショックを受けましたが(笑)
食べ比べが出来ると気持ちを切り替え 五色台へと向かったのでした。つづく・・
by lancista | 2009-07-30 22:42 | Travel & Gourmet


