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究極の地産地消そば屋 「訪辺歩来」!

新型プリウス納車記念にふさわしい場所はどこかな? などと考えた時に
真っ先に浮かんだのが 6月にジーロ・デル・大山で立ち寄った蕎麦屋「訪辺歩来」!

プリウスのエコと このお店「訪辺歩来(とうへんぼく)」のコンセプトが
重なる部分が多々あったから は言うまでもないが
ドライブが気持ち良い大山山麓なのも 個人的にはポイント高し!
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そのこだわり蕎麦屋 訪辺歩来(とうへんぼく)のお店の中に置いてあった雑誌
「男の隠れ家」2007年9月号にも 掲載されてました!

そこには・・



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雑誌記事によると ここのご主人は 実は商売人には向いてないのではないか。
大変に失礼だが、そんな感想を抱いてしまった。 とまで書いてあったのには笑った。

それほど これで商売になるの?という採算度外視メニューのオンパレードなのである。

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妻は初めて訪れたので 定番の「盛り蕎麦」900円を注文!
地元大山で 農薬や化学肥料を使わず育てたそば粉を使って 作っておられるそうです。

今回 雑誌記事で初めて知ったのですが 手打ちではなく叩いて作っているとか
どうりで 通常の腰があると言われるレベルを超えてる訳ですね。
そばの香りや甘味苦味が しっかりと残っている野生的な味なのに
喉越しはツルっとしていて爽やかで たいへん美味しゅうございました。

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息子は 夏季限定メニューの「冷や麦」1300円を注文!
こちらも 手打ちならぬ手叩きで作るとかで 蕎麦より手間が掛かり3時間も叩いて作るそう。
なので 夏季限定とさせてもらってます。とのこと。
全国でも 手打ち冷や麦はここだけじゃないかな と仰ってました。
こちらも腰がしっかりとあり 今までに食べたことのない食感でしたね。

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私は 同じく夏季限定メニューの「とろろ冷や麦」1800円を注文!
自家製の自然薯(じねんじょ)をたっぷりと使い それを先の冷や麦と合わせた極上の一品!
前回訪れた時に食べた 「とろろ蕎麦」の冷や麦版ですね。
とろろの粘りと冷や麦の腰が 絶妙の混ざり具合でした。お勧めです。
夏季限定ですので この季節には是非食べてみて下さいね。

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娘は うどんが食べたい~!とのことで
この店唯一のうどんメニュー 「カレーうどん」1200円を注文!

他の麺類と同じく 讃岐うどんも顔負けの 腰の強いうどんでしたが
圧巻は それに絡みつくカレーの絶品なこと!

何でも 牛や豚は 化学合成肥料にまみれた餌しか食べてなく 本来の旨みを失ってるとかで
こだわりの主人が目を付けたのが 大山に居る野生の猪(イノシシ)!
提携猟師さんより分けてもらったイノシシ肉を使い じっくりと出汁を取ったカレールウは
肉本来の甘味が溶け出し 子供でも辛くないのに濃厚な味わいで 私は感動しました!
この濃厚なカレーを 腰の強いあっさりとした麺でいただく カレーうどんは
私が食べた中で 生涯最高のカレーうどん だと断言しても良いくらいお勧めですよん!

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せっかく来たので 単品メニューも頼もうとなり 「茶わんむし」500円もオーダー!
自宅で自然の餌だけで飼われている 鵜骨鶏の卵をふんだんに使い
卵本来の味を楽しんでもらおうと ゆりねと銀杏だけを具にした 茶碗むしは
まさに卵の味が濃厚な それでいてシツコクない 上品なお味でした。

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そして 子供たちがデザートに頼んだのが 「水ようかん」300円!
精製した白糖は 甘味が強すぎあずきの旨みを隠してしまうとかで
黒糖と吉備砂糖と和三盆だけを使い あずき本来の旨みを十二分に引き出した
この水ようかんは 昔ながらのあずきのざらつきも野性味も残した それでいて品のある
とっても深いお味となっておりました。

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全てを食べ終え いざ帰ろうかという段になって サービスでどうぞ!と出されたこのスイカ!!
これが かのドバイにも輸出されてる 地元鳥取県は大栄町の大栄スイカの
さらに上を目指して開発された ご主人のオリジナルブランドのスイカだそうです。

食べてみると みずみずしいさっぱりした味わいの底に しっかりとした甘味が沸いてきます!

ミミズと自然有機農法だけで育てた 化学肥料を一切使わない この究極の拘りスイカ!
さらに毎年の連作を禁止し 土を十二分に休ませて地力を回復したとこだけで育てるとかで
さらに生産者から消費者へダイレクトに結ぶことで 中間マージンをカットし
本当に安全で美味しい物を 手ごろな値段でお届けするシステムの中核をなす商品だそうです。

これが 大栄スイカの値段を大幅に下回る 1,000円/玉で売り出すと言われれば
これは 放っておけないでしょう!

新たに法人を立ち上げ 地産地消システムを確立し 手ごろな値段で本物を届ける!
その思いに 強く胸を打たれました。
また 詳しい情報が入りましたら アップしたいと思います。

といったように 美味しくて しかも色々と実りの多かった
今回の新型プリウス初ドライブ編レポートを 終わります。 

by lancista | 2009-07-23 07:18 | Travel & Gourmet

 

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