姫リンゴジャム完成!(2015Ver.)

先週末は、我が家ヒダマリハウスで取れた姫リンゴジャムにしてました!

完成した姫リンゴジャム!!
今年も綺麗な色に仕上がりました♪
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トーストに塗っても美味しい♪
少し残った酸味が手作りって感じ(^^)

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しかし、そこまでには大変?な苦労があったのです。
ヘタをハサミで取り、
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反対側もハサミで取り、
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1時間掛かっても半分くらいしか進みません(>_<)
今年の収穫量4kgだったので仕方ないか。。。
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2時間掛かって終了!
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ヘタとダメなのを選別しただけでも沢山ありました(^^;;
これは捨てる分です(>_<)
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これを4回に分けて圧力鍋で煮込みます。
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圧力鍋は、圧が掛かってから弱火で5分くらいが目安。
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圧が掛かって、良いダシが出てますね!
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それをザルで濾して
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軽くつぶして

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鍋に落とします!
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4回これを繰り返して、取れた搾り汁はこんなにも綺麗!
ざっと2.5Lくらいあります。
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これに、色が綺麗に仕上がるグラニュー糖1kgと
国産レモン1個を加えて煮詰めます。

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今回は、国産の瀬戸内レモンを奢りました!

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煮詰めながら、灰汁と浮いた果肉を取り除きます。

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コトコトと焦げないように混ぜること2時間あまり!
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かなり煮詰まったところで終了です。
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煮沸消毒したガラス瓶につめて完成!
今年は、11.5瓶出来ました!!
1200mlくらいでしょう。

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しばらくは、朝食が楽しみな毎日が続きそうです♪

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by lancista | 2015-10-10 14:05 | Everyday Life  

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