サンマを食う会(グルメ編)
つい先々週末の 「秋刀魚(サンマ)を食う会」も 忘却の彼方になりかけてますが(汗)
お伝えしておきましょう。
前回お伝えしたように 野菜を刻み 大根おろしをおろして 準備を整えたら
いよいよ 本命である秋刀魚(サンマ)を焼き始めます!
遠火の強火の炭火で焼くサンマは 余分な油がしたたり落ち 旨味がギュっと凝縮され
これ以上ない状態で 焼かれます。毎回 表面が真っ黒く焦げるのは ご愛嬌(笑)
では・・
焼きナスと一緒に イタダキマス!
野外で炭火でビールと一緒に というシチュエーションもあるのでしょうが 本当に美味い!
それもそのはず 毎回 場所を提供いただいている 家具工房グリーンウッズ主宰
柳原さんの同級生である じゃころっけで有名な「小倉水産」さんが これまた毎回
旬のサンマの中でも飛び切りの良いものを 厳選して 持って来てくれてます!
こちらも 人気商品の 一反もめんするめ!
子供達にも大好評で おいしくいただきました。
自家製 柳原農園の カボチャにトマト
ナスにソーセージ
ししゃもに
参加者の誰かが作って来てくれた お団子に
境港で取れた イワシのつみれ汁!
子供の頃は 大量に獲れ過ぎて猫またぎ(猫でさえ食い飽きて見向きもしない)などと
悪口も言われたイワシですが 今や高級魚です。
逆に マグロが境港で大量に水揚げされるようになりました。南の魚が北上して来た感じ。
温暖化で 魚の生態系も変わってしまったんでしょうか。ちょっと悲しいですね・・
とうもろこしも 皮付きのまま炭火で焼いて 剥けばホクホク!
これまた 誰かが作って来てくれた お稲荷さんに
隣の島根県のブランド 仁多米のおにぎりも 毎回絶品です!
焼きおにぎりや たまねぎもおいしかったです。
そして 締めは イカやタコの海鮮たっぷりの海鮮焼そば!
本当に 美味しくいただきました。
参加した皆も だらだらと(笑) 美味いモン食べて 喋って
ゆったりと とっても楽しい時間を過ごすことが出来ました!
私達は 暗くなる前に失礼しましたが
大山を望むこの場所で 今宵も宴は延々と続くのでありました。
毎回大変でしょうが 本当に美味しゅうございました。
また 来年も誘って下さいね。楽しみにしております!
by lancista | 2009-09-22 07:58 | Travel & Gourmet